RIZ DJONDJON
Ingrédients:
Pour 8 personnes
- 300 gr de djon-djon
- 3 tasses de riz
- 5 tasses d’eau
- 2 gousses d’ail
- 1 Oignons clouté de girofle
- 3 cuillères de table d’huile
- ¼ tasse de lard salé en dés ( poitrine fumé )
- 1 gros oignon ciselé
- 2 échalotes ciselés
- 1 branche de thym
- Pate d’ail
- 1 piment bouk
- 2 cubes de bouillon de boeuf ou de poulet
Préparation
- Faire tremper le djon-djon dans 5 tasse d’eau chaude pendant 30 minutes. Passer au Blender, puis filtrer dans une passoire fine. Réserver l’eau et jeter les résidus.
- Dans une casserole, mettre 3 cuillères de table d’huile, faire revenir le lard, les oignons et les échalotes ciselés et la pate d’ail.
- Ajouter le jus du djon-djon, l’oignon clouté de girofle, le sel, le poivre, le thym, le piment fort.
- Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter le riz en Touyant 2 minutes et cuire à découvert jusqu’à l’absorption totale de l’eau. Terminer la cuisson à feu très doux et couvert pendant 15 minutes.


Kalalou djondjon
Ingrédients
- .6 crabes.
- 12 cyriques
- 1 pintade sauvage entier
- 2 gousses d’ail
- 2lbs de kalalou
- 100 g de lard fumé
- 1 citron vert ,3 oignons pays, 10 cl d’huile.
- Sel et poivre
- Bouquet garni
- 1 grande cuilliere de marinade haitiennes ( cive et ail blendés )
PRÉPARATION
- Faire tremper le djon-djon dans 5 d’eau chaude pendant 30 minutes. Passer au Blender, puis filtrer dans une passoire fine, réserver l’eau et jeter les résidus.
- Dans une cocotte , ajoutez un filet d’huile et,faites saisir la pintade decoupé en morceaux , puis ajoutez le lard fumé
- Une fois l’ensemble légèrement coloré,ajoutez la marinade haitienne et faites revenir à feu doux pendant quelques minutes.
- ajoutez les kalalou et le jus du djondjon
- laissez mijoter jusqu’a cuisson et tendreté de la pintade
- En fin de cuisson, ajoutez les crabes et cyrique ainsi qu’un jus de citron vert
- Servir bien chaud acompagner d’un riz blanc.
Poisson "gros sel" à l'haitienne
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 3 livres de poisson ou 4 poissons
- Marinade à l’haïtienne (mélange d’ail, de cive )
- 4 échalotes
- 1 oignons clouté de girofle
- poivre
- Gros sel de mer
- 4 tasses d’eau
- 2 branches de céleri
- Poivrons 3 couleurs
- La moitié d’un oignon
- Le jus de deux à trois citrons verts
- 1 branche de céléri
Préparation
- écaillez et vider les poissons , faites les macérer dans du gros sel de mer . Laisser le toute la nuit au refrigerateur.
- Faire revenir l’oignons ,les échalottes ciselés ,la pate d’ail dans un filet d’huile déglacer avec un peu de vin blanc. ensuite ajouter une tasse d eau ajouter les poissonsPréparer un court bouillon avec de l’eau, ,les branches de céléri ,l’oignon clouté , un piment fort , du complete seasonning, la marinade a l’haitienne
- Porter à ébullition et laisser mijoter les poissons pendant 10 minutes environ.
- Ensuite ajoutez le jus du citron et les poivrons et oignons coupés en julienne
- Vous pouvez le servir avec des bananes plaintains et des ignames bouillies.


Soupe haïtienne au giraumon
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 500 g de poitrine de boeuf
- 500 g de jarret de beouf
- 2 carrottes pelées et coupées en rondelles
- 6 pommes de terre pelées et coupées en gros cube
- 4 malangas pelées et coupées en gros cube
- 1 chou entier
- 1 Giraumon ( Citrouille )
- 2 paquets de vermicelles
- Bouquet garni ( Oseille, persil , thym )
PRÉPARATION
- Couper en quartier et peler le giraumon Metter le a bouillir , une fois cuite passer au blender avec un peu d’eau de cuisson.
- Dans une cocotte, faire revenir la viande dans un filet d’huile , ajouter les épices créoles , le lard un peu d’eau laisser mijoter pendant au moins 40 minutes
- Ajouter la purée du giraumon prealablemet préparé , les carottes , les malangas , les pommes de terres , le chou le bouquet garni.
- Laisser cuire et rectifier l’assaisonement au besoin
GRIOT HAITIEN
INGREDIENT’s
- 0,800 à 1Kg d’épaule de porc
- 2citron vert
- Bouquet garni ( persil , thym)
- 1oignon clouté de girofle
- 1 piment fort
- Gros sel de mer
- 4gousses d’ail
- 2litres d’eau
Préparation
- Mettre la viande a bouillir ajouter le gros sel de mer , l’oignon clouté de girofle , le bouquet garni ,les gousses d’ail et le piment fort. Laisser cuire a feu moyen pendant 2 hr de temps.
- Laisser refroidir la viande pour avoir de meilleurs coupes d’environ 5 cm et ensuite étaler les sur un plateau de cuisson .
- Préchauffer le four a 400 degrés celcius
- Préparer une marinade avec le jus de cuisson du porc et le jus du citron , rectifier au besoin et arroser la viande avant de l’enfourner .
- Sortez la viande jusqu’a ce qu’elle soit bien dorée
- Servir avec des accompagnements de bananes pesées et Pikliz
