l’œuf poché est un œuf cuit entier , sans sa coquille , dans un liquide frémissant qui peut être de l’eau , du vin , bouillon , consommé , lait . Il est à la base de nombreuses recettes L’œuf poché se sert en général comme accompagnement :
– de potage de légumes pour ajouter un peu de protéines.
– avec des légumes, comme des asperges ou des champignons poêlés ou une piperade (mijoté de poivrons basques avec un peu de jambon de Bayonne).
– des tartines, œuf bénédictine.
– en salade, on peut servir l’œuf poché dans le plat froid aussi comme dans une salade composée.
La marche à suivre pour réaliser tes oeufs pochés
- Prenez des œufs extra frais et gardez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de les utiliser.
Le blanc d’œuf frais et froid reste bien ferme et tient mieux le jaune au centre.
Sinon le blanc d’œuf va faire de grands filaments.
2. N’oubliez pas d’ajouter du vinaigre blanc dans l’eau de cuisson.
Cela aide à coaguler plus rapidement le blanc d’œuf.
3. Versez l’œuf à la surface d’eau en une seule fois.
Si vous le versez de trop haut, cela va taper la surface de l’eau et le blanc va s’étaler.
Si vous versez petit à petit le blanc, il fait des filaments.
- Chauffez une grande quantité d’eau.
En tombant dans l’eau, le blanc d’œuf va envelopper le jaune.
S’il n’y a pas assez d’eau, le blanc va cuire à plat (et non envelopper le jaune).5. Gardez le jaune d’œuf coulant.
Au bout de 2 à 3 minutes, l’œuf commence à flotter à la surface de l’eau.
Le blanc d’œuf devient opaque.6. Taillez le petit filament qui dépasse. C’est uniquement une question d’esthétique.
- En attendant le dressage, gardez-le dans l’eau. Sinon il risque de s’écraser.
- Avant d’envoyer, n’oubliez pas de le réchauffer ! Pour le réchauffer, le plus simple, c’est de le plonger dans un bol d’eau chaude une ou deux minutes.
La conservation des oeufs pochés
Gardez-les dans l’eau froide (moins de 5°C) au réfrigérateur et consommez-les dans la journée.
Les œufs sont très fragiles, les bactéries s’y développent rapidement.
Ils prennent facilement le goût des aliments qui se trouvent au réfrigérateur et de l’eau, il ne faut pas les garder trop longtemps.
Au moment de servir, réchauffez-les dans un bain d’eau tiède et égouttez-les bien sur un papier absorbant.